Ingredienti per 4 persone
- 320 g di pasta formato tagliatelle
- 1 astice da 800 g
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio e 1 cipolla
- 1 dl di vino bianco secco
- 500 g di polpa di pomodoro a cubetti
- 1 pizzico peperoncino in polvere
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
Procedimento
Lavate l’astice, staccate la testa dalla coda, tagliate con le forbici i due lati della membrana sul ventre, sollevatela, estraete la polpa della coda e affettatela, lasciando intera la punta della coda; rompete le chele, togliete la polpa e tritatela grossolanamente.
Rosolate nell’olio l’aglio sbucciato e la testa dell’astice, unite il vino, fatelo sfumare poi eliminate sia l’aglio che la carcassa.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela; unitela all’olio, aggiungete la polpa di astice tritata e rosolate brevemente; unite la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e il peperoncino; cuocete per 10 minuti quindi aggiungete la coda dell’astice a fettine e lasciate insaporire il tutto per qualche istante.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata bollente; scolatela al dente, versatela nel tegame con il sugo di astice, cospargetela con il prezzemolo tritato, mescolate delicatamente, trasferite in un piatto di portata decorato con la punta della cosa e servite subito.
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