venerdì 29 ottobre 2010

Ingredienti per il pollo alla cacciatora
1 pollo
1 cucchiaio di strutto freschissimo
2 cipolle tagliate sottili
3 o 4 pomodori maturi (o 1 scatola di pomodori a pezzetti)
1 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
sale grosso e pepe. 


Ingredienti per le patate alla contadina
1 kg di patate
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
1 bicchiere di olio sale
Preparazione del Pollo alla cacciatora con patate alla contadina
Per cucinare il pollo alla cacciatora è preferibile usare lo strutto
per due motivi e sono:  il pollo che si trova oggi è molto più magro di quello che si comperava tempo fa e poi perchè lo strutto rende più saporita la preparazione senza appesantirla troppo.
Se si acquista il pollo con la testa e le zampe e non volete usarli per questa ricetta, usateli per fare il brodo di carne.

Fiammeggiate sulla fiamma del fornello il pollo,
 in modo da togliere l'eventuale peluria rimasta sulla pelle.
Lavatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo, poi tagliatelo a pezzi seguendo le giunture, staccate anche le eventuali zampe e testa.
In una padella grande mettete lo strutto e fatelo sciogliere.
Unite i pezzi del pollo posandoli dalla parte della pelle, la salvia, il rosmarino, lo spicchio d'aglio schiacciato, salate con sale grosso
e fate rosolare a fiamma vivace e a tegame scoperto.

Quando il pollo è ben rosolato sfumate con il vino bianco e quando è evaporato aggiungete le cipolle e i pomodori spezzettati.
Mescolate con cura, unite un bicchiere di acqua calda, aggiustate il gusto con un po' di pepe, coprite il tegame e proseguite la cottura a fiamma dolce per una trentina di minuti coprendo con il coperchio..

Mentre il pollo cuoce, sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti o in quarti e mettetele a sbianchire in acqua bollente per due minuti dalla ripresa del bollore dell'acqua.
Scolatele e fatele finire di cuocere in una casseruola
dove avrete fatto scaldare bene l'olio con il rosmarino e la salvia.
Mescolate spesso perchè si attaccano spesso.
Salate quando saranno cotte e servitele con il pollo.

Nessun commento:

Posta un commento