Ingredienti (per 2 persone):
Per fare il ragù:
100 g di soya in fiocchi già reidratata in acqua bollente
1 /2 cipolla tritata
1 spicchio di aglio tritato
5 pomodirini ciliegia tagliati in 4 spicchi
1 /2 peperone verde tagliato a quadretti
1 bicchiere di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
1 tazzina di acqua calda
1 cucchiaino di erbette aromatiche provenzali secche
5 foglie di basilico fresco
Olio extravergine di oliva q.b.
Peperoncino secco q.b.
Sale q.b.
Per fare gli scilatelli:
250 g di farina di grano duro
115 g di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale grosso
Procedimento:
Preparate prima di tutto il ragù alla provenzale:
scaldate nell’olio la cipolla, l’aglio ed il peperoncino per qualche minuto.
Aggiungete il peperone ed i pomodorini e fate cuocere 5 minuti.
Unite la soya, la polpa ed il concentrato di pomodoro sciolto nell’acqua, le erbette, il basilico ed il sale.
Cuocete il tutto fino a che risulti un ragù bello corposo, così:
Mentre il ragù cuoce, preparate gli scilatelli:
mettete l’acqua tiepida in un bicchiere e fate sciogliere il sale agitando l’acqua in senso rotatorio per 1 minuto.
Su un tagliere fate una fontana con la farina e aggiungete poca acqua alla volta lavorando prima con le punte delle dita e poi con tutte e due le mani fino ad ottenere un impasto molto sodo.
Tagliate in 4 parti l’impasto ottenuto, coprite quelle che non state utilizzando con un piatto e ricavate da ciascuna un lungo biscione da tagliare a pezzetti, come se stesse preparando degli gnocchi.
Ora prendete il ferretto (oppure uno spiedino di legno bello liscio, come ho fatto io) ed un pezzetto di pasta, posizionatelo al centro del ferretto, schiacciatelo leggermente e ripiegatelo su se stesso in modo che lo avvolga.
A questo punto con un movimento avanti e indietro delle mani allungate il pezzetto di pasta come se fosse un vermicello.
Una volta raggiunta la lunghezza desiderata sfilatelo con facilità dal ferretto et voila!
Metteteli ad asciugare sul tagliere in modo che stiano ben separati tra loro.
Fateli cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente salata, scolateli e conditeli subito con un filo di olio ed il ragù bello caldo (chi vuole, può spolverizzarli anche di lievito alimentare in scaglie).
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