Ingredienti:350 gr fagioli di Saluggia sgranati; 350gr di riso vialone nano; arborio; carnaroli; 70 gr di lardo; brodo dei fagioli; un 1/2 salame della duja (salame sotto grasso); una mezza cipolla; un cucchiaio di concentrato di pomodoro; facoltativo un po' di basilico, pepe nero; olio d'oliva; noce di burro; cotica di maiale un pezzetto; facoltativo un bicchiere di vino rosso.
Preparazione: cuocere i fagioli in acqua con la cotica un filo d'olio,tutto a freddo non salare, cuocere a fuoco lento fino a cottura dei fagioli, in un largo tegame mettere il battuto di lardo, cipolla, basilico, sbriciolare il salamino fare rosolare paino piano, aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare il tutto quando la cipolla è appassita mettere il riso e farlo tostare, bagnare se volete con il vino rosso fare evaporare e coprire il tutto con il brodo e fagioli che avrete a questo punto salato, io non giro il riso ma lo faccio cuocere senza toccarlo, così mi insegnò la mia nonna, a cottura ultimata pepare e aggiungere la noce di burro per mantecare, lasciare riposare qualche minuto 2 non di più e servire. |
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