giovedì 25 novembre 2010

RAVIOLI AL GORGONZOLA, ZUCCHINE E ASPARAGI




Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
200 g di farina,
3 uova,
sale.

Per il ripieno:
100 g di gorgonzola,
200 g di zucchine,
30 g di parmigiano grattugiato,
1 tuorlo d'uovo,
burro.

Per condire:
16 asparagi verdi,
1 cuore di lattuga,
1 dito di vino bianco secco,
1 noce di burro,
sale,
pepe.

Preparate la pasta con la farina, le uova e con il sale sciolto in poca acqua tiepida.
Formate una palla e lasciatela riposare per trenta minuti.
Trascorso il tempo di riposo della pasta stendetela in una sfoglia sottile.
Preparate il ripieno: mondate, lavate e asciugate le zucchine.
Tagliatele a rondelle e fatele rosolare con un po' di burro.
Mettetele in una terrina, aggiungete il gorgonzola, il parmigiano, il tuorlo d'uovo e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Con la pasta tirata formate tanti ravioli e farciteli con la preparazione precedente.
Premete bene i bordi per sigillarli.
Preparate il condimento: lavate il cuore di lattuga e tagliatelo a pezzi.
Mondate gli asparagi eliminando i gambi duri.
Raccoglieteli a mazzetto e legateli con spago da cucina.
Lessate gli asparagi al dente tenendoli diritti, in acqua bollente salata.
Scolateli, eliminate lo spago, tagliate i gambi a pezzetti e tenete intere le punte; fateli insaporire in una padella con una noce di burro.
Bagnateli con un dito di vino e un mestolino della loro acqua di cottura. Aggiungete i pezzi di lattuga, salate, pepate e lasciate stufare il tutto per cinque minuti.
In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle salatela.
Tuffatevi i ravioli e lessateli al dente.
Scolateli con un mestolo forato e trasferiteli nella padella con il condimento alle verdure.
Fateli saltare su fiamma vivace per un paio di minuti, spolverizzateli con il pepe e portateli subiti in tavola.

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