martedì 9 novembre 2010

PEARA' DELLA NONNA.


E’ una salsa che nella ricetta originale viene fatta con brodo di carne, pangrattato, midollo di bue, pepe e parmigiano; va ad accompagnare i piatti di carne lessa e cotechino.
Ecco gli ingredienti:
700 ml  ca. di brodo vegetale
100 gr ca. di pangrattato
pepe nero q.b.
Procedimento:
Si deve mettere il brodo sul fuoco e una volta che avrà cominciato a bollire si dovrà versare piano piano il pangrattato evitando che si formino grumi (come per la polenta per intenderci). La consistenza è tra una besciamella e una polenta… Infine si mette una bella spolverata di pepe nero ( il nome “pearà” deriva appunto dal fatto che è pepata, quindi il pepe si deve sentire!). Bisogna lasciare cuocere per un po’, io l’ho fatta bollire a fuoco minimo per mezz’ora. Mia nonna quando la preparava la faceva sobbollire per due-tre ore… qui non credo che serva tutto quel tempo, è risultata ottima (modestamente) anche con tempi di cottura più ristretti…
Si può mettere nel piatto come accompagnamento al seitan o al muscolo di grano, è ottima anche con delle verdure cotte o dei sottaceti ed è buonissima

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