mercoledì 29 dicembre 2010

PANETTONE ALL'ITALIANA... BY RENATO CUPPARI


Tipo di ricetta: Altro

Numero di porzioni: 8

Tempi di preparazione: 36 ora
Tempi di cottura: 30 Minuto
Difficoltà: Difficile


Ingredienti:

Primo Impasto (20)
550 gr di farina 00
130 gr di zucchero
140 gr di burro morbido
250 gr di acqua tiepida
225 del III Rinfresco
6 tuorli d'uovo
Secondo Impasto (9)
270 gr di farina 00
140 gr di burro morbido
80 gr di acqua tiepida
25 gr di latte in polvere
50 gr di zucchero
350 gr di uva sultanina
250 scaglie di cioccolato fondente
10 gr di sale
10 gr di miele
6 tuorli d'uovo
1 stecca di vaniglia
3 forme di panettone da 750 gr
  Preparazione:

PRIMO GIORNO

1° Rinfresco (ore 19):
50 gr di lievito madre
100 gr di farina 00
50 gr di acqua tiepida

Impastare bene formare una palla, fare due incisioni a croce e mettere in una ciotola, in luogo caldo per 3 ore a temperatura ambiete per 1 ora.

2° Rinfresco (ore 23)
100 gr. del primo rinfresco
100 gr di farina 00
50 gr di acqua tiepida

Impastare bene formare un filoncino, avvolgerlo in una tela (canovaccio) a legarlo come se fosse un salame. Metterlo in una ciotola che lo comprime un pò e coprirlo per 8/10 ore.
Il giorno dopo utilizzeremo solo la parte più interna e quindi più morbida del panetto.

SECONDO GIORNO

1° Rinfresco (ore 8)
50 gr di lievito madre
100 gr fi farina 00
50 gr. di acqua tiepida

Impastare bene formare una palla, fare due incisioni a croce e mettere in una ciotola, in luogo caldo per 3 ore a temperatura ambiete per 1 ora.

2° Rinfresco (12)
100 gr del primo rinfressco
100 gr di farina 00
50 gr. di acqua tiepida

Impastare bene formare una palla, fare due incisioni a croce e mettere in una ciotola, in luogo caldo per 3 ore a temperatura ambiete per 1 ora.

3° Rinfresco (16)
100 gr del secondo rinfresco
100 gr di farina 00
50 gr di acqua tiepida

Impastare bene formare una palla, fare due incisioni a croce e mettere in una ciotola, in luogo caldo per 3 ore a temperatura ambiete per 1 ora.
Adesso tutto è pronto per l'impasto.

Primo Impasto (20)
550 gr di farina 00
130 gr di zucchero
140 gr di burro morbido
250 gr di acqua tiepida
225 del III Rinfresco
6 tuorli d'uovo

Mettere i tuorli nell' acqua e battere il tutto. In una ciotola impastare la farina, lo zucchero, l'acqua con i tuorli, poi unire il lievito e lavorare 15 minuti, poi ancora il burro e lavorare per 8/10 minuti.
Mettere in una ciotola unta di burro, coprire e tenere in luogo caldo per due ore, poi lasciare a temperatura ambiente per 10/12 ore (deve aumentare di 3/4 volte)

TERZO GIORNO

Secondo Impasto (9)
270 gr di farina 00
140 gr di burro morbido
80 gr di acqua tiepida
25 gr di latte in polvere
50 gr di zucchero
350 gr di uva sultanina
250 scaglie di cioccolato fondente
10 gr di sale
10 gr di miele
6 tuorli d'uovo
1 stecca di vaniglia
3 forme di panettone da 750 gr

Mettete in una ciotola l'acqua, il latte in polvere, lo zucchero, i tuorli, il miele, il sale e i semi di vaniglia; mescolate fino a fondere bene il tutto, poi unire la farina.
L'impasto risulterà molto sodo, ma non aggiungete acqua, invece aggiungete il 1° impasto finchè non sarà ben amalgamato, poi unite il burro un pò per volta.
Unite l'uva sultanina e il cioccolato, sempre amalgamando bene.
Imburrate un grande vassoio, rovesciamo sopra l'impasto, dividendolo in 3 pezzi, con le mani imburrate, formate 3 palle e mettiamole a lievitare per 20 minuti, coprendole a campana.
Riprendiamo il vassoio e arrotoliamo i panetti fino ad averli più stretti, girandole sempre dalla stessa parte, poi mettiamo nelle forme.
Fare lievitare in luogo caldo scoperti per 4 ore o più, finchè l'impasto non avrà raggiunto il bordo della forma.
Metteteli a lievitare ognuno su ogni piccola teglia, poichè le forme di carta non hanno alcuna consistenza e quando le dovrete spostare, rischiereste di rovinare la lievitazione con il movimento.
Quando la pasta avrà raggiunto il bordo dello stampo, con un coltello incidiamo molto delicatamente la pellicina che si sarà formata, sempre a croce, e sollevare leggermente i quattro lembi che si saranno formati al centro.
Cuocere in forno a 180° per 25-30 minuti. Appena esce dal forno infilare 2 spiedini di legno distanziati sopra la base, capovolgerli e farli raffreddare a testa in giù posizionando gli spiedini che escono su due appoggi che possono essere 2 tegami o 2 pile di libri..o altro del genere.

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