Brasato al Barolo
E’ il gran piatto della tradizione non solo della Langa dei grandi vini piemontesi, ma di tutto l’antico Piemonte.
Ingredienti: (6/8 persone)
- 1 chilo di carne
- 1 bottiglia di barolo
- ½ bicchiere di Cognac
- 2 cipolle
- 2 carote
- ½ sedano
- 2 spicchi di aglio
- ¾ chiodi di garofano
- 1 pezzetto di cannella
- qualche bacca di ginepro
- qualche grano di pepe
- un mazzetto di erbe aromatiche: alloro, salvia, rosmarino, timo
- Olio extra vergine di oliva
- Burro
- Un pizzico di sale grosso
- Sale fino q.b.
1) In una padella di coccio mettere la carne (un pezzo di almeno 800 grammi/1 chilo)
2) Tagliare a grossi tocchi le cipolle, le carote e il sedano e spargerle sulla carne
3) Aggiungere le erbe aromatiche, i chiodi di garofano, la cannella, le bacche di ginepro, i grani di pepe, un pizzico di sale grosso
5) Marinare la carne nel vino per almeno mezza giornata, ponendo il recipiente in ambiente fresco o nel frigorifero.
6) Quindi sgocciolare le verdure, tagliarle più piccole e farle imbiondire in un largo tegame con l’olio extra vergine di oliva, il burro e i profumi.
7) Scolare la carne, asciugarla e farla rosolare a fuoco vivo nel trito di verdure, fiammeggiandola con il Cognac preventivamente riscaldato
8) Aggiungere infine il sugo della marinata, coprire la padella con un coperchio pesante e far cuocere a fiamma bassissima per un paio d’ore
9) Togliere le verdure, frullarle e mettere il sugo ottenuto nuovamente nella casseruola continuando la cottura del brasato (sempre a fuoco bassissimo) ancora mezz’ora circa, secondo la grandezza del pezzo di carne e la sua durezza
10) Servire il brasato molto caldo, accompagnandolo con verdure come patate lesse o purea di patate, cipolline stufate, o con polenta.
Nessun commento:
Posta un commento